Продукты и напитки, влияющие на цвет зубной эмали

  • 11 апреля 2018 16:49:04
  • Отзывы : 0
  • 0

Ослепительная белоснежная улыбка – мечта, пожалуй, каждого, у кого её нет. Одни, не раздумывая, ищут способы достичь желаемого: обращаются к стоматологам или используют зубные пасты Crest. Другие хотят сначала найти корень проблемы. Ведь должна быть причина, по которой изначально жемчужно-белые зубы приобрели сероватый или желтоватый оттенок?

Вещества, которые оказывают влияние на цвет

Три группы веществ, которые оказывают влияние на зубную эмаль и способны изменить её цвет:

  • Хромогены – изначально бесцветные вещества растительного или животного происхождения, содержащие в своём составе пигменты, которые проявляются при окислении.
  • Танины – фенольные соединения растительного происхождения, обладающие дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом, способствуют проникновению хромогенов внутрь эмали.
  • Кислоты – сложные вещества с кислым вкусом и раздражающим действием. Присутствуют в составе многих продуктов. Выполняют двойную функцию: попадая на зубную эмаль, размягчают её, тем самым способствуя проникновению внутрь хромогенов, и одновременно действуют на пигменты, меняя их цвет.

Попадая на поверхность зубов с различной пищей, эти вещества постепенно проникают вглубь эмали, меняя её цвет.

Продукты питания

  • Кофе. В состав входит большое количество хромогенов и кислот, которые, увы, неблагоприятно отражается на цвете эмали.
  • Чай содержит все три группы веществ. Особенно много в нём танинов.
  • Вино. Красное, как и чай, содержит все три группы веществ. Белое – только кислоты и хромогены. Но его влияние на цвет эмали ничуть не меньше.
  • Пищевые красители, содержащиеся во множестве самых разнообразных продуктов питания (например, конфеты, мороженое, хлебобулочная продукция и прочие), не только проникают внутрь эмали, меняя её цвет, но и приводят к развитию кариеса, по причине которого разрушается структура зубов.
  • Спортивные напитки и энергетики имеют с своём составе много кислот, которые пагубно влияют на эмаль зубов.
  • Сладкая газировка в большинстве случаев содержит ортофосфорную кислоту, разрушающую эмаль, а также вредные добавки, действие которых приводит к эрозии.
  • Ягоды – черника, смородина и ежевика – содержат кислоты и очень много пигментов. Их действие заметно сразу после употребления в пищу.
  • Овощи. Наибольшую опасность представляют яркие плоды, содержащие большое количество пигментов: свёкла, томаты, морковь.
  • Специи, например, карри и куркума, содержат кислоты и хромогены, и придают зубам жёлтый оттенок.

Как вернуть зубам красивый вид?

Можно поступить по-разному. Например, отказаться от употребления в пищу вышеперечисленных продуктов, что далеко не лучший вариант. Или же пить кофе через соломинку, тщательно следя за тем, чтобы напиток не попадал на поверхность зубов. А можно воспользоваться профессиональными отбеливающими полосками Crest 3D Whitestrips, которые эффективно решают проблему в короткие сроки. Выбор за вами.

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.